Фото: freepik.com

Председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов заявил, что Конституционный суд РФ рассматривает вопрос о неконституционности норм, позволяющих региональным властям уничтожать бездомных животных. Он подчеркнул, что и Генеральная прокуратура России поддерживает эту позицию, указывая на создание правовой неопределенности действующими поправками.

Миронов выразил противоречие существующих законов, которые разрешают усыпление животных лишь при условии их непереносимых страданий, и региональных поправок, предоставляющих право на уничтожение животных по усмотрению местных властей. Он также указал на проблему отсутствия приютов, что приводит к появлению пунктов временного содержания, где происходит массовое уничтожение животных.

Лидер партии рассказал, что уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой приостановить действие спорных законов, что стало причиной их временной приостановки в некоторых регионах. Миронов выразил надежду на решение Конституционного суда, которое позволит отменить эти жестокие нормы как на региональном, так и на федеральном уровне.

Политик призвал к цивилизованному решению проблемы, ссылаясь на успешные практики в Санкт-Петербурге и Нижегородской области, где вопросы бездомных животных решаются более гуманным способом.

Просмотров: 2